Наталья Ситникова - Психолог онлайн

Терапия внутреннего Ребенка. Работа с внутренним ребенком

В психологии часто используют термин Внутренний Ребенок (ВР). Есть представление о том, что это что доброе и светлое: наши таланты, ресурсы, радость жизни и тд. Но это не совсем так. Внутренний Ребенок часто связан с нашим травматичным детским опытом и отказом от себя, то есть с какими-то нашими вытесненными и травмированными частями. Поэтому, давайте разбираться, как формируется ВР и какое влияние он оказывает на жизнь уже взрослого человека.

Внутренний ребенок — это то, какими мы были в детстве, какие приняли решения и какие у нас сформировались установки и представления о себе, о мире, и о других людях. Часто эти убеждения и установки во взрослой жизни уже не работают, а только мешают, но человек продолжает автоматически следовать когда-то принятым решениям.

Личность человека формируется в детстве. Рождаясь, ребенок еще не знает ничего об этом мире, он как чистый лист. И его представления о самом себе и об окружающем мире формируются под влиянием воспитания и семьи. У родителей как правило всегда есть какие-то ожидания от своих детей и как их надо воспитывать.  Но очень часто, воспитание направленно не то, чтобы поддерживать и развивать истинные качества личности и потенциал, а на то, чтобы ребенок был удобный и отвечал требованиям семьи. Часто у родителей не хватает ни времени, ни ресурсов на то, чтобы уделять ребенку достаточно внимания, поэтому ребенок должен быть послушным.  «Будь хороший девочкой, хорошие девочки всегда помогают маме, хорошо учатся и никогда не злятся».  «Будь хорошим мальчиком, хорошие мальчики всегда сильные и никогда не плачут, и не жалуются».  Так ребенок постепенно понимает, что он должен сделать и как себя вести, что бы его принимали и любили. Он учится быть хорошим, радовать родителей собой и своими успехами».

Так же может стоять запрет на проявление определенных эмоций, например, на родителей не злятся, и та злость, которая должна была быть направлена на родителей, направляется на самого себя. Это я плохой, я расстроил маму, или я не такой как надо.  Те эмоции и чувства, которые не одобряются родителями, подавляются, и тогда сам ребенок воспринимает их как что-то плохое, не позволяющее ему быть «хорошим». Также часто бывает, что вместо того, чтобы прислушиваться к потребностям ребенка, родители всегда лучше знают. «Ну что ты выдумал, совсем не страшно», или «не плачь, это не больно», И получается, как в том анекдоте: «Мама я замерз или проголодался?» Ребенок теряет контакт со своими чувствами, он не может им доверять, и таким образом происходит подмена истинных потребностей на ложные. Ребенок учится советовать представлениям своих родителей о хорошем ребенке, а на самом деле отказывается от себя, своих ресурсов и своей идентичности.

И тогда во взрослом возрасте человек не понимает, что он хочет. Потому что контакт со своими чувствами и потребностями нарушен. Не понимая, что я хочу, человек будет испытывать внутренний голод и пытаться его заполнить тем, что удовлетворять только какие-то свои базовые потребности, например, много есть или много покупать вещей, но удовлетворения от этого очень быстро проходит. А если у человека нет ощущения собственной ценности, то он будет стараться угодить другим, что бы они сказали ему какой ты хороший, самый лучший. И тогда жизненоважным становится то, а что обо мне подумают другие, и вся энергия личности направляется на создание хорошего впечатления о себе.

Это можно понять на таком примере: Ребенок пытается радостно раскрыться этому миру, а его тут же припечатывают. Это нельзя, это опасно, будь хорошим, слушай меня, я лучше знаю как жить. И тут же одевают на ребенка скафандр. И человек всю жизнь живет в этом скафандре, и думает, что если он его снимет, то что-то случится, атмосфера без этого скафандра непригодна для жизни. Этот скафандр состоит из стереотипов, усвоенных в детстве. И вот так, хоть и нелегко и непросто жить, зато безопасно и хорошо знакомо. При этом ощущение что живешь не своей жизнью. А как по-другому не понятно. А что, можно по-другому? Да, можно по-другому. Можно жить без постоянного напряжения внутри. Можно получать радость от жизни.

Внутренний ребенок это наши отщепленные потерянные части, с которыми нет контакта. И этих детей может быть очень много, разных возрастов. ВР связан с травмой и нашими сильными эмоциями. Маленький ребенок беспомощен, у него нет возможности позаботится о себе, он не может что-то предпринять для того, чтобы изменить ситуацию, и даже сказать не может, и он еще не научился мыслить. Сталкиваясь с собственными сильными переживаниями и страхами, единственная возможность ребенка — это спрятать эту травмированную напуганную часть личности, то есть диссоциировать часть себя.  В ответ на непереносимые для ребенка чувства, когда его отвергают, не принимают такой какой он есть, формируются стратегии выживания.  Когда атмосфера в семье не слишком благоприятная, или к ребенку выдвигается много требований и претензий, а может быть к нему вообще относятся равнодушно и не замечают его, то ребенок учится подстраивается и выживать в этих условиях. Он может, например, сбегать в мечты из невыносимой действительности, или выбрать стратегию терпения и мученичества или наоборот делать все наперекор родителям. Все эти бунтарские проявления тоже не про раскрытие истинного себя, а формируют ложную личность.

И если в детве эти защитные механизмы помогали выживать, то во взрослом возрасте они мешают личности двигаться вперед. На удержание этих защит уходит много психической энергии. Внутри у человека разворачивается внутренний конфликт, а он как будто не чувствует напряжения и продолжает действовать так, как и прежде. Вообще так часто бывает, что человек совершает одни и те же стереотипные действия, у него одни и те же стереотипные мысли. Могут меняться действующие герои и декорации, но результат действий или отношений всегда похожи. Так происходит потому что когда-то в детстве мы приняли какие-то установки. Так как у нас не было возможности их осмыслить, то мы просто приняли их на веру, и они продолжают действовать как автоматические стереотипные программы. То есть в детстве формируется не только личность, но и сценарий будущей жизни. Формируется он под влиянием семьи и предписаний, которые нам посылают родители. И очень часто успех личности или постоянные неудачи в карьере или отношениях как раз имеют отношение к нашему детству. Например, в семье все врачи и я тоже буду врачом. Или родители не смогли реализоваться в жизни, но очень бы хотели, чтобы их ребенок реализовался. Но при этом они могут посылать своему чаду двойное послание, с одной стороны желая его успеха, а с другой боясь этого, потому что тогда почувствуют себя хуже и незначительней. И человек может быть зажат между этими двумя крайностями. С одной стороны, от него родители ждут и даже требуют успеха, а с другой, как только у него получается, всегда найдется какой-то повод для недовольства или даже наказания, как будто бы даже не связанный с успехами ребенка. Тогда во взрослом возрасте человек не может понять, почему, как только он добивается результата в каком-то деле, то тут же происходит что-то он все теряет или процесс останавливается.

Работа с внутренним ребенком позволяет найти те блоки и препятствия, которые мешают во взрослой жизни. Понять причины своих неудач, повторяющийся событий, найти причины внутренних и внешних конфликтов.

Внутренний ребенок с одной стороны, это наши ресурсы и заложенный в нас потенциал и наша индивидуальность. А с другой, это стратегии выживания и приспособления, которым мы научились в детстве. И если у взрослого человека структуры внутреннего ребенка много, то личность не развивается. Потому что у ребенка нет выбора, он не может влиять на ситуацию, он беспомощен, не может сам о себе позаботится. Это инфантильное поведение, неуверенность в себе, невозможность брать ответственность за свою жизнь, обидчивость, жалость к себе и тд. Все эти качества присущи внутреннему ребенку. Есть такие люди, которые словно бы не повзрослели. Для взрослого человека такое поведение не является эффективным и создает только трудности. Потому что взрослому уже недостаточно довольствоваться какими-то детскими радостями. Взрослый человек хочет достичь собственной реализации, хочет иметь хорошие отношения, заботится о своей семье, развиваться в разных областях, строит карьеру и тд. Но вот этот самый внутренний ребенок, который боится, хочет на ручки, хочет ничего не делать, а только играть и спать, не позволяет развернутся личности в полной мере. И вроде бы человек хочет, чего достичь, что сделать, но при этом у него много страхов и сомнений, которые не позволят двигаться вперед.

Терапия Внутреннего Ребенка

Внутренние дети это наши отщеплённые, травмированные и вытесненные части личности. Когда-то нас не приняли, не поняли, не поддержали. Многие проблемы, которые происходят в жизни взрослого имеют отношение к тому, как прошло его детство. То есть внутренний ребенок и есть причина. Произошли какие-то обстоятельства, которые повлияли на восприятие мира ребенка и сформировали определенное решение.
Эти решения, установки, принятые в детстве, продолжают действовать и во взрослой личности. Человек становится пленником собственных убеждений и иллюзий. Они ограничивают его, не дают душе развернутся в полной силе.

Внутренний ребенок — это часто желание быть таким как надо, желание угодить и понравиться другим, быть принятым. Потому что это создает безопасность, я такой как надо и тогда меня любят другие.  Для этого приходится контролировать себя, свое внешнее проявление и контролировать окружающих, чтобы понять, какая у них на меня реакция. При этом подавляя собственные импульсы, которые не одобряются. Это значит, что контакт со своими истинными чувствами, потребностями и желаниями теряется, а значит блокируется потенциал личности и ее ресурсы. Так формируются стратегии выживания. А уже у взрослого человека может создаваться впечатление что он живет словно бы не своей жизнью, а какой он настоящий он так и не знает.

Работа с внутренним ребенком, это работа с внутренним конфликтом. С тем, что что мешает нам во взрослой жизни проявлять себя, брать ответственность за свою жизнь, что создает трудности в отношениях, работе и самореализации.  В терапии нам важно найти причины внутреннего конфликта, осознать какое влияние когда-то принятые установки оказывают на нашу жизнь. Поддержать своего внутреннего ребенка. Ребенок не может выбирать и как-то влиять на ситуацию, он зависит от других. Зато такая возможность есть у взрослого. И кто, как не вы знает о том, что вы чувствовали, чего вам хотелось. Через поддержку и принятие себя, позволение себе быть самим собой, мы раскрываем потенциал личности.

Первый шаг к самому себе это принятие себя.

Для многих людей сложно проявлять любовь, тем более к самому себе. У человека к себе больше претензий и требований чем любви. И это жестокость к самому себе стала нормой. И часто бывает так, что когда мы в терапии находим ВР, то есть какую-то часть себя, то человек не испытывает к нему теплых чувств.  Человек относится к себе так же, как к нему относились в детстве взрослые. И сам став взрослым он привык выставлять к себе много претензий и критиковать. Если человек не может любить и принять самого себя, он постоянно будет искать кого-то на стороне, кто-бы его полюбил, похвалил, принял, а это опять же не про опору на себя. Заботится о себе, слышать свои внутренние импульсы, любить себя – это основа успешной личности.

Поддержка Внутреннего Ребенка

Образ ВР в популярных представлениях, несколько романтизирован. ВР это не только заблокированный потенциал личности, но и выживающие и бунтующие части. Поддерживая ВР, мы можем поддержать и усилить как раз-таки эту ложную часть, и еще дальше отдалиться от себя. Выживающая часть личности, это та, которая отказалась от своих ресурсов, чтобы приспособится к условиям жизни. Поддержка ее будет усиливать защитные механизмы личности и не приведет к желаемому результату.

Важно не просто принять внутреннего ребёнка, а понять и решить внутренний конфликт. От простого принятия много толку не будет. Должно быть ещё и осознание, что когда-то принятое решение защищаться и прятаться от боли, во взрослой жизни создаёт трудности. Осознать, что такой стиль жизни мешает развитию взрослого человека. И тогда задать себе вопрос. Вот так я делал раньше, а как сейчас я буду это делать, как сейчас я буду жить, строить свои отношения и тд. Потому что, принимая ВР, мы можем как раз поддерживать эту инфантильность или выживающие и саботажные модели жизни, которые и привели нас к этой проблеме. Тогда ни личного роста, ни проявления индивидивуальности не будет. На стратегии выживания и саботажа тратится огромное количество энергии. И отказываясь от них, это освобожденная энергия перенаправляется на развитие личности.

♦ Записаться на консультацию ♦

 

Методики