Наталья Ситникова - Психолог онлайн

Терапия внутреннего Ребенка

Внутренний Ребенок, это одно из трех эго состояний, которые выделил Эрик Берн. Кроме Внутреннего Ребенка есть Внутренний Родитель и Взрослый. Эго состояние Внутренний Родитель содержит в себе убеждения и установки своих реальных родителей, а также отвечает за проявления критики и заботы. Эго состояние Взрослый регулирует отношения между Внутренним Родителем и Внутренним Ребенком, он выбирает какой выбор будет оптимальным в данный момент времени.

Внутренний Ребенок — это эмоциональное состояние, то как человек относится к самому себе, чувствует себя благополучным и счастливым или наоборот ненавидит и не принимает. Из этого так же складывается его отношения с миром. Именно эта часть отвечает за мечты и желания, интуицию, проявление творчества и спонтанности.  Внутренний ребенок отвечает за все наши чувства: открытость, игривость, радость, доброжелательность, чувство любви, вдохновение, удовольствие от жизни, инфантильность, капризность, наивность, страхи, стыдливость, чувство вины, агрессия и тд. Во Внутреннем Ребенке хранятся воспоминания о детстве, весь детский опыт, мысли убеждения и родительские установки. Сценарии жизни так же формируются в возрасте до 7 лет.

Почему эта часть так важна? Свободный и Адаптивный Внутренний Ребенок.

Изначально, Внутренний Ребенок — это целостная часть личности, наполненная внутренними ресурсами. Это доверие и принятие мира и себя и все что происходит вокруг. Именно Внутренний Ребенок радуется, творит и наслаждается жизнью. Такое спонтанное, естественное творческое проявление личности называют Свободным Внутренним ребенком. В образах эта часть представляется как свет, поток энергии, солнце. Эти образы содержат в себе много ресурсов, это наполненность, витальность, целостность, связь с самим собой и с источником жизни.

Но есть еще и Адаптивный Внутренний Ребенок, или травмированный ребенок. Это часть личности, которая формируется под влиянием родительских предписаний и негативного детского опыта. Ребенок вынужден подстраивается под внешние обстоятельства и выбирать определённые формы поведения, чтобы соответствовать требованиям родителей. Такая подстройка к внешней среде происходит в ущерб собственных желаний и талантов, ребенок отказывается от части себя, теряет связь со своими чувствами и потребностями. На то, чтобы «быть удобным» затрачивается много энергии, а отказ от собственного Я в угоду окружающих формирует внутренний конфликт. С течением времени появляются хронические негативные эмоциональные состояния, установки и жизненные сценарии, причины которых во взрослом возрасте не осознаются.

Детский опыт не проходит бесследно. Внутренний Ребенок продолжает жить внутри взрослого человека и неосознанно управлять его эмоциональным состоянием, поведением, мышлением и стратегиями жизни. Если Свободный Внутренний Ребенок – это ресурсное, творческое состояние, то Адаптивный Внутренний Ребенок это ложное Я, выживательная стратегия жизни, на поддержание которой уходит много энергии.

Развитие и изменение личности происходят именно через структуру Внутреннего Ребенка. Связь с самим собой – это основа гармоничной и благополучной жизни. Можно посещать все тренинги по счастливой и успешной жизни, часами сидеть в медитации, ездить к учителям и шаманам, но эмоциональный подъем от таких практик будет заканчивается через какое-то время и человек снова возвращается в привычное ему эмоциональное состояние. Так происходит потому, что внутренний конфликт так и остался неосознаваемым, человек не наладил связь со своим Внутренним Ребенком. Поэтому психотерапия — это не просто излечение от психотравм, это так же саморазвитие и душевный рост.

Эмоционально-образная терапия работает с эмоциональными состояниями через их образное представление. В основе метода лежит работа с Внутренним Ребенком. Возвращаясь в прошлое в терапии, мы меняем негативный детский опыт и даем поддержку своему Внутреннему Ребенку. Благодаря этому меняется эмоциональное состояние и жизненные установки. Отменить и переписать старый сценарий и принять новое решение может только тот, кто его написал, а именно Внутренний ребенок. Эмоционально-образная терапия это экологичный метод и подходит как взрослым, так и детям.

С уважением, Наталья Ситникова.

♦ Записаться на консультацию ♦