Внутри каждого человека есть структура, которой название «Внутренний критик». Этот критик оценивает то, как вы живете, какие принимаете решения, что делаете и как это делаете. Аутоагрессия для многих людей стала настолько привычной, что даже не осознается. Давайте рассмотрим, как формируется Внутренний критик, с какими психическими механизмами он связан и как проявляется в жизни взрослого человека.
Привычная аутоагрессия
Внутренний критик — это привычка обвинять, оценивать и обесценивать себя. У человека может быть к себе огромный список претензий и представлений о том, каким он на самом деле должен быть и как должен поступать. И он не может себе простить какие то ошибки и промахи. Если что-то не получилось, с чем-то не смог разобраться, что-то не сделал или сделал не так, человек обзывает себя дураков, ленивым, глупым и тд. Человек так же может винить себя за то, что не смог отстоять свои границы, высказать свое мнение, или дать отпор обидчику, или наоборот винит себя за то, что наговорил лишнего. Все эти диалоги и ситуации он проигрывает в своем внутреннем мире вновь и вновь, испытывая чувство вины и презрения к себе. Человек может выставлять себе множество требований: стать успешным, самым лучшим, построить карьеру. И если он не может достичь, не может соответствовать, то начинает сам себя долбить изнутри.
Внутренний критик включается и при сравнении себя с другими. Если я хуже другого – то я ощущаю свою ущербность. Если я лучше другого, то моя значительность повышается. При сравнении человек не видит картину целиком, а сравнивает какие отдельные факты или качества, то есть его восприятие не адекватно реальности. Если человек возвёл другого на пьедестал, то он склонен относится к нему мене критично, не замечать каких-то его недостатков. Но со временем его отношение меняется, потому что долго выдержать ощущение своей ущербности психика не может, и для того, что поднять свою значимость, человек начинает выискивать недостатки в другом. За очарованием всегда следует разочарование. Или, когда человек видит, что другой лучше его, или у другого есть что-то, что нет у меня, то он начинает выискивать в нем недостатки и обесценивать. При этом собственная зависть очень часто не замечается, потому что тогда нужно будет признать, что дело во мне, что это я завидую, а не в том, что другой такой плохой.
Аутоагрессия, чувство вины и Идеальное Я
Аутоагрессия – это агрессия, направленная на самого себя. Очень часто бывает так, что человек настолько к себе беспощаден и нетерпелив, что вряд ли найдется кто-то другой, кто сказал бы столько гадостей, сколько человек говорит сам себе. Аутоагрессия может также переходит из внутреннего самобичевания, во внешние формы вредительства себе. Человек наказывает себя нанося себе ранения и увечья, или как бы «случайно» с ним могут происходить несчастные случаи, например, упал, ударился и тд. Так происходит, потому что человек чувствует свою вину и неосознанно ищет для себя наказание.
Внутренняя агрессия тесно связанна с чувствами вины и стыда, а также желанием соответствовать какому-то идеальному образу себя. Чувство вины появляется за то, что «Я недостаточно хорош и все делаю не так». Внутри человека есть некое представление о том, каким он должен быть. Этот идеальный образ Я очень не реалистичный, и даже фантастический. Это супергерой, который может все, все у него получается легко и непринужденно и у него нет отрицательных качеств. НО живой человек не может быть таким. Поэтому, стремясь советовать образу Идеального Я, человек отрицает какие-то свои качества, которые он считает плохими. Человек боится увидеть себя таким какой он есть потому что боится разочароваться. Потому что тогда ему придется признать какие-то свои неприятные стороны или ограничения. Например, в силу возраста или болезни, отрицает свою слабость, не может принять что теперь его возможности не те, что были прежде и пытается вести такой же активный образ жизни. Не принимает свою вспыльчивость и свой гнев, а считает, что кто-то другой его разозлил. Не может простить себе своей ошибки или неудачи, хотя только начал какое-то дело.
Стараясь соответствовать образу Идеального Я, человек отчуждается от себя реального, от своих чувств, от своих потребностей. Чувство вины, которое человек испытывает, когда внутри ругает себя за что-то, очень деструктивно. Оно мешает адекватно оценивать ситуацию. Иногда чувство вины и стыда настолько сильное, что человек считает себя виноватым вообще во всем. И под влиянием этого чувства вины и стыда человек гнобит себя за все, но не меняет ситуацию. Потому что вся энергия направляется на внутреннюю агрессию, «я плохой», «я ничтожество», но реальных действий не происходит. А для того, чтобы изменить ситуацию, нужно видеть ее целиком, что бы оценить что пошло не так, и что мне надо сделать по-другому. Постоянные самобичевание, обесценивание себя не способствуют развитию личности, а приводят к комплексу неполноценности.
Причины появления Внутреннего критика
Занимаясь самобичеванием человек не может простить себе ошибки, не принимает себя таким какой он есть и ищет наказание. Скорее всего так он к себе относится потому, что так к нему когда-то относились в детстве значимые для него взрослые. Внутренний критик формируется на основании реальных фигур из прошлого. Когда ребенок вместо похвалы и признания больше получал критики и наказаний, или получал подверженнее того что он хороший только в тех случаях, когда делал то, что удобно родителям. Внутренний критик формируется в те моменты, когда ребенок вынужден прятал свои реальные чувства и отказываться от своих потребностей, для того, чтобы не расстроить родителей. Часто, родители «из лучших побуждений» сравнивают своего ребенка с кем-то другим или требуют от него высоких результатов. Тогда ребенок, находясь под постоянным давлением сам начинает себя ругать и наказывать за то, что он недостаточно хорош.
Обычно проявление агрессии в сторону родителей не приветствуется и не находя выхода, эта агрессия переходит во внутренний мир ребенка. Тогда он, испытывая чувство вины за то, что сделал что-то не так или расстроил родителей – т.е. не соответствовал каким-то требованиям, он начинает сам себя ругать внутри. Маленький ребёнок не может признать жестокость родителей, потому что он зависит от них. Но даже становясь взрослым, и живя уже своей самостоятельной жизнью, он сам становится для себя агрессором, продолжая наказывать себя и винить, как это делали с ним когда-то другие. И человек не замечает такого садистического отношения к себе. Он не может простить и принять себя. Но важно понять, что на самообвинение уходит много энергии человека. И тем самым вместо того, чтобы задействовать свои ресурсы и свои способности что бы справится с ситуацией, человек разрушает себя изнутри. Своим презрением, осуждением и обесцениваем он лишает себя способности на изменения и на личностный рост.
От Критика к Наблюдателю
Давайте внимательно присмотримся к Внутреннему критику. Ели есть тот, кто нападает, значит есть и тот, на кого нападают. Таким образом в аутоагрессии есть две стороны: агрессор и жертва. Так как человек привык отрицать, подавлять в себе какие свои темные стороны, он не хочет принимать свою неполноценность, то он и не замечает в себе эту слабую часть.
Для того, чтобы справится с Внутренним критиком, нужно признать факт того, что аутоагрессия приводит только к разрушению, а не к положительному результату, и принять искреннее решение не разрушать себя. Позволяя себе быть не идеальным и принимая себя таким какой вы есть, разрешить себе совершать ошибки. Только признав и приняв свои слабые стороны можно с этим что-то сделать. Внутренний критик должен стать структурой Внутреннего Наблюдателя, который без оценочно констатирует факты о себе. Принимая факты о себе, человек не концентрируется на своем промахе, а видит картину целиком и тогда понимает, что ему следует сделать что бы изменить ситуацию.
Так как очень долгое время Внутренний критик работал на автопилоте, необходимо научится отслеживать моменты, когда мы сами на себя нападаем и обесцениваем. Возможно у этого Внутреннего критика будет хорошо знакомый вам голос или слова, того, кто вас критиковал и обесценивал в детстве.
Когда включается внутренний критик, нужно понять какого себя я не принимаю? Я не принимаю себя неудачника, или я не принимаю себя беспомощного, или я не принимаю свою злость. Перестать критиковать себя – это принять себя таким, какой ты есть. И только тогда, когда примешь свою не идеальность, свои «плохие» черты характера, только тогда можно с этим что-то сделать.
Спасибо, что прочитали мою статью, и помните, вы на самом деле сильнее чем кажитесь.
Записаться ко мне на консультацию можно по ссылке.